Laquelle choisir ?
Vous avez l'embarras du choix car il existe plus de 800 espèces de courges différentes, mais la procédure reste la même pour toutes.
Creuser sa citrouille :
Le lavage :
Toujours commencer par laver la citrouille à l'eau claire pour enlever les traces de terre, puis l'essuyer avec un chiffon sec pour la lustrer.
Le couvercle :
Évitez de le faire trop grand si votre citrouille est de petite taille, ça vous laissera plus de place pour le visage. Vous pouvez aussi faire un trou au milieu du chapeau pour faciliter la sortie de l'air chaud. Si votre citrouille n'est pas stable pensez à découper la base pour la rendre plate.
Vider la citrouille :
Commencez par enlever les graines à l'aide d'une cuillère et pensez à les conserver (Voir recette en bas de l'article). Ensuite, à l'aide d'une cuillère ou d'une "cuillère à pomme parisienne" (plus pratique et facile à trouver dans le commerce), enlevez la chair de la citrouille que vous pouvez également réutiliser (Voir recettes en bas de l'article).
Le visage :
Laissez libre court à votre imagination, les possibilités sont très nombreuses. Le plus simple c'est de faire un croquis au crayon sur la citrouille pour avoir un aperçu, et cela vous permet de rectifier et de peaufiner les détails avant de découper. Pour la découpe je conseille à la fois pour une question de facilité et de sécurité d'utiliser un couteau à huître. La buttée évitera les dérapages et la lame non affutée et moins dangereuse que celle d'un couteau classique.
Voila le résultat pour ma Citrouille.
Conserver sa citrouille :
Il y a plusieurs techniques pour garder sa citrouille le plus longtemps possible. Le problème principal est l'humidité.
Conserver la citrouille 4 à 5 jours :
- Remplir la citrouille avec du papier absorbant.
- La conserver à 5/6°C
- Vernir la citrouille.
- Mettre de la laque.
Conserver la citrouille plus d'une semaine :
La seule solution consiste à retirer un maximum de chair (c'est là que se trouve toute l'eau), puis la faire sécher soit en plein soleil durant 4/5 jours (voir plus), ou dans un four à 80°c durant au moins 2H (en fonction de la taille de votre citrouille).
Les recettes :
Pas besoin d'être un grand chef pour les réaliser, c'est à la portée de tout le monde.
Graines de citrouilles caramélisés :
- Séparer les graines des filaments
- Faire cuire les graines dans une poêle avec de l'huile (faire chauffer l'huile avant de mettre les graines)
- Quand les graines sont bien colorées ajouter du sucre en poudre selon votre goût (pas trop non plus, c'est pas une confiture ).
- Remuez régulièrement car le sucre brûle vite et retirez une fois bien caramélisé (environ 1min).
Velouté de citrouille :
- Placez la chair de votre citrouille dans une casserole avec un fond d'eau (1 ou 2 verres d'eau en fonction de la quantité de chair), puis faire bouillir à couvert.
- Une fois que vous avez obtenu une consistance de compote (ou marmelade pour les puristes ), goûtez. Si vous trouvez que votre citrouille n'a pas beaucoup de goût (c'est le cas si la citrouille a été ceuillie trop tôt), n'hésitez pas à laisser cuire encore quelques minutes pour concentrer les goûts.
- Rajouter une cuillère de crème (pour l'onctuosité) et mixer le mélange.
- Il ne vous reste plus qu'à rajouter du lait (ou de l'eau) pour obtenir la consistance que vous souhaitez, et bien sûr assaisonner.
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